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일상꿀팁정보

김치의 효능과 역사 알아보기!


김치의 효능 [ 네이버 - 지식백과 ]

김치는 비만을 방지하고 혈압을 낮춰주며, 암을 예방하고 노화를 억제하는 효과가 있습니다. 

잘 익은 김치의 풍부한 유산균은 장을 깨끗하게 하는 정장작용을 해 변비와 대장암을 예방합니다. 

2012년 4월부터는 김치뿐만 아니라 김치가 들어간 찌개, 탕의 경우에도 김치 원산지표시제를 확대 시행하고 있습니다.

 따라서 원산지를 확인하고 구입하는 것이 좋습니다.



김치의 역사 [ 출처 - 위키 백과]

현재는 배추김치가 가장 많이 알려져 있지만,

 1900년대 전까지만 해도 김치의 주재료는 무였다고 합니다. 20세기에 들어 중국의 산동 지방에서 

배추가 수입된 후에 배추김치가 보급되기 시작했습니다. 


17세기 이전에는 한반도에 고추가 없었으므로 고추를 사용하지 않았다고 알려지고 있습니다.

 이에 따르면 17세기 이후에 고추가 중국 상하이 지역에서 한반도에 전래되어 사용하였는데, 고추를 양념으로 쓰면 사용되는 소금 양이 줄어듭니다.


그러나 최근 고추는 고대 중국에서부터 사용되어 왔고, 통일신라시대 말기 이전의 문헌에 이에 대한 기록이 있다는 연구가 발표되었습니다.

일본에서는 고추가 한국에서 왔다는 기록이 있으며 일본인들은 이를 고려후추라고 불렀었다고 합니다.



『임원십육지』에서 서유구는 고추를 김치에 많이 쓰면 무가 더욱 오랫동안 저장된다고 기술하고 있습니다.

 고추는 부패를 더디게 하여 고추를 많이 넣으면 옅은 소금물에 절여도 김치 맛이 오래 갑니다.

또한, 고추에서 자극하는 성질이 있는 맛은 소금만큼 식욕을 자극하고 탄수화물 소화를 촉진시키는 대표적인 음식입니다.